скрипт для АДГС

Стиль для галереи

Вы здесь

Реализация новой модели государственной службы

Первое направление Плана нации «100 конкретных шагов» нацелено на формирование профессионального государственного аппарата и составляет 15 шагов, из которых 11 реализованы (1-4, 8-14), 3 на исполнении (5-6, 15),1 отложен (7). В реализацию шага 1 внедрена карьерная модель госслужбы, которой модернизирована процедура поступления на госслужбу. Теперь кандидаты, впервые поступающие на госслужбу и не имеющие опыта работы, начинают свою профессиональную деятельность с низовых должностей по общему конкурсу. За 4 месяца 2017 года на первичные ступени госслужбы поступило 1982 гражданина, из них 1158 – в местных исполнительных органах, 824 – в центральных государственных органах. В реализацию 2 шага законодательно закреплено поступление с учетом компетенций.

Для этого введена автоматизированная система оценки личных качеств.

За 4 месяца 2017 года оценку личных качеств прошли 4821 человек, 75,03% получили результаты выше зон риска по всем личным качествам.

Во исполнение шага 3 Законом «О государственной службе Республики Казахстан» внедрена трехступенчатая система отбора: для поступления на госслужбу кандидаты проходят тестирование на знание законодательства, оценку личных качеств, а также собеседование в госоргане по профильным знаниям.

При этом, первые два этапа централизованы в системе Агентства, что позволило усилить его роль в формировании государственного аппарата.

В первом этапе - тестирование на знание законодательства - с начала года приняло участие 10800 человек, положительную оценку получило 46,01% (4969 человек).

Государственными органами за отчетный период проведено 5016 собеседований, по итогам которых назначено 4238 человек.

В целях имплементации 4 шага обязательным требованием для впервые поступающих на госслужбу стало установление испытательного срока по формуле 3+3 с закреплением наставника и составлением индивидуального плана адаптации.

С начала года испытательный срок по схеме «3+3» проходят 2066 государственных служащих. Для 17 государственных служащих испытательный срок продлен до 6 месяцев.

Исполнение шагов 5 и 6 основано на внедрении системы оценки госслужащих по результатам.

В этой связи, утверждены методики оценки госслужащих, составлены индивидуальные планы, Указом Президента утвержден перечень уполномоченных на оценку политических госслужащих.

После проведения аттестации, начиная с 2018 года, итоги оценки будут основанием для назначения бонусов.

Кроме того, активно ведется работа по разработке Факторно-балльной шкалы системы оплаты труда.

Реализация 7-го шага отложена до 2018 года (решение Национальной комиссии от 23 декабря 2015 года).

 Министерством национальной экономики прорабатываются правовые и финансовые условия выплаты региональных коэффициентов с учетом передового международного опыта.

В реализацию 8 шага в Законе предусмотрена норма по обеспечению ротируемых госслужащих служебным жильем без права приватизации.

В текущем году ротации подлежат 149 государственных служащих корпуса «Б», из них 45 – в местных исполнительных органах, 104 – в центральных государственных органах.

Во исполнение шага 9 в целях систематизации профессионального развития госслужащих Законом закреплено обучение госслужащих не реже одного раза в три года.

Обновлены программы обучения в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. К этой работе были привлечены ведущие международные эксперты из Сингапура, США, Италии, Южной Кореи. Активно использовался опыт Назарбаев Университета.

Внедрено проектное образование с применением ситуационных практических задач.

Курсы обучения учитывают специфику и отраслевую потребность госоргана, а также ориентируют слушателей на профессионализацию и этичность.

С начала года текущего года переподготовку и повышение квалификации прошли 5203 государственных служащих различных уровней.

В рамках 10 шага карьерное продвижение служащих осуществляется по внутреннему конкурсу с соблюдением принципов состязательности и при наличии опыта работы на нижестоящих должностях.

Это позволило укрепить принцип меритократии.

По итогам завершенных внутренних конкурсов среди государственных служащих данного государственного органа на занятие 2912 должностей, был назначен 1143 государственных служащих, из них с нижестоящих на вышестоящие должности – 655 (57,3%).

По итогам завершенных внутренних конкурсов среди государственных служащих для служащих всех государственных органов на занятие 1430 должностей, было назначено 355 человека, из них с нижестоящих на вышестоящие должности – 166 (46,7%).

Доля участия наблюдателей и экспертов в конкурсных процедурах составила 82,7%.

В реализацию 11-шага введена возможность найма в госорганы иностранных менеджеров на основании решения Национальной комиссии по кадровой политике.

Создана правовая основа привлечения через общий конкурс специалистов из частного сектора и граждан Казахстана, являющихся сотрудниками международных организаций.

С начала года на госслужбу из частного сектора приняты порядка 251 человек. Это обеспечило сбалансированность, открытость и конкурентоспособность карьерной модели.

В целях реализации 12 шага Указом Президента утвержден новый Этический кодекс госслужащих, регламентирующий стандарты их поведения.

Во всех центральных государственных органах и акиматах областей определены уполномоченные по этике.

Главные ценности этических стандартов – высокая культура взаимоотношений, предупреждение неэтичного поведения, а также нетерпимость к коррупции.

Они прививаются через комплекс мер, реализуемых Агентством, Академией государственного управления и уполномоченными по этике.

С начала года к уполномоченным по этике обратились и получили консультации 247 государственных служащих и граждан, в том числе в центральных государственных органах – 37, в местных исполнительных органах – 210 человек.

Проведено 367 семинаров и круглых столов по разъяснению Этического кодекса и антикоррупционного законодательства, в том числе в центральных государственных органах – 218, в местных исполнительных органах – 149. В целом размещено 357 публикаций и телевизионных сюжетов в СМИ.

В рамках 13 шага принят Закон «О противодействии коррупции», который распространен также и на квазигосударственный сектор.

В структуре Агентства создан Департамент антикоррупционной политики, основными направлениями работы которого являются:

- антикоррупционный мониторинг;

- анализ коррупционных рисков;

- формирование антикоррупционной культуры.

Образовано Национальное бюро.

В соответствии с 14 шагом Закон «О государственной службе Республики Казахстан» распространен и на сотрудников правоохранительных органов.

Теперь кандидаты в правоохранительные органы, как и госслужащие, проходят тестирование в Агентстве (на знание законодательства и оценку личных качеств).  

В тестировании на знание законодательства с начала года приняло участие 6873 граждан, впервые поступающих на правоохранительную службу, из которых положительную оценку получили 41,32% (2840 человек).

Также оценку личных качеств прошел 2791 человек, из которых 67,11% (1873 человека) набрали оценки выше зон риска по всем личным качествам.

В рамках 15-го шага начата работа по практической реализации Указа Главы государства о проведении аттестации служащих корпуса «Б».

С 1 февраля т.г. 66580 человек прошли тестирование на оценку личных компетенций.

По результатам тестирования 18982 человека (28,5%) получили результат превосходно, 45422 (68,2%) эффективно, 2089 (3,1%) удовлетворительно, 87 (0,1%) минимально.

15 марта завершена работа Высшей аттестационной комиссии.

Всего в Высшей аттестационной комиссии собеседование прошли 1139 государственных служащих руководящего уровня корпуса «Б».

В результате проведенных заседаний в отношении 973 (85%) служащих были приняты решения о соответствии занимаемым должностям, 130 (11%) рекомендованы к повышению, 36 (3%) - к понижению.

Также продолжаются собеседования в аттестационных комиссиях второго уровня.

Решения по итогам собеседований приняты в отношении 26570 человек, из которых соответствуют занимаемой должности и рекомендованы к повышению в должности – 8,4% (2230), соответствуют занимаемой должности – 90% (23904) не соответствуют занимаемой должности и рекомендованы к понижению в должности – 1,4%, не соответствует занимаемой государственной должности и рекомендуется к увольнению – 0,2%.

По итогам собеседований в аттестационных комиссиях третьего уровня решения приняты в отношении 11 110 человек, из которых соответствуют занимаемой должности и рекомендованы к повышению в должности – 7,5% (833), соответствуют занимаемой должности – 91,3% (10145), не соответствуют занимаемой должности и рекомендованы к понижению в должности – 1,1% (117), не соответствует занимаемой государственной должности и рекомендуется к увольнению – 0,1% (15).

Аттестация в отношении остальных государственных служащих продолжается.

 

 

Мобильная версия RSS Карта сайта