скрипт для АДГС

Стиль для галереи

Вы здесь

Научные исследования в сфере противодействия коррупции

Достижения в сфере противодействия коррупции

 

      Казахстан с момента обретения государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.
В 1998 году одним из первых на постсоветском пространстве Парламентом страны был принят Закон «О борьбе с коррупцией», определивший цели, задачи, основные принципы и механизмы борьбы с этим негативным явлением.
В Уголовном кодексе страны закреплен исчерпывающий перечень коррупционных преступлений.
Реализуется государственная политика по ужесточению уголовной ответственности. Введен пожизненный запрет на занятие государственных должностей в государственных органах для лиц, совершивших коррупционные преступления и правонарушения.
Эффективной реализации антикоррупционной политики способствует институт государственной защиты и поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции.
Принятые меры, а также современные механизмы противодействия коррупции способствуют успешной реализации принципа неотвратимости наказания за коррупционные преступления.   
Начиная с 2001 года реализуются государственные программы по борьбе с коррупцией, в рамках которых принимаются конкретные меры по устранению причин и условий возникновения коррупционных проявлений.
Антикоррупционное законодательство дополнено нормами по конфискации имущества, добытого преступным путем, персональной ответственности руководителей за противодействие коррупции. В нем закреплено такое важное понятие, как «конфликт интересов».
Антикоррупционные меры предусмотрены в ряде законодательных актов, регламентирующих государственные закупки, налогообложение, таможенное дело, лицензирование и другие сферы.
В целом, законодательство Казахстана в сфере противодействия коррупции стало, по сути, модельным для стран постсоветского пространства.
На международной арене Казахстан выступает активным участником и полноправным субъектом международного права. Присоединение к Конвенции ООН против коррупции, к другим документам в этой области, обеспечивает активное участие нашей страны в процессах международного противодействия коррупции.
Республика Казахстан с 2004 года является участником Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии Организации Экономического Сотрудничества и Развития (далее – Стамбульский План действий). 
В рамках 16-ой Мониторинговой встречи Стамбульского плана действий, которая состоялась в октябре 2015 года в Париже (Франция), принят промежуточный отчет третьего раунда мониторинга законодательства Казахстана.
В отчете дается позитивная оценка политической воле и антикоррупционной политике Казахстана, в том числе реализованным в течение последних лет важным реформам, которые позволили снизить уровень коррупции в стране. По оценке экспертов ОЭСР, к настоящему времени Казахстаном выполнена большая часть рекомендаций.
Также, для Казахстана выработаны новые рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства в трех сферах: антикоррупционная политика, уголовная ответственность за коррупцию и предотвращение коррупции.
Обсуждение вопросов международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупция проходят также на площадках G20.
В свете задач, обозначенных в Стратегии «Казахстан - 2050», по дальнейшему развитию экономики, вхождению в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира, произошла модернизация проводимой антикоррупционной политики с целью расширения роли гражданского сектора в противодействии коррупции.
В этой связи, Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы (далее – Стратегия) - новый программный документ государства, определяющий стратегию противодействия коррупции, ведущая роль в которой составляют комплексные меры превентивного характера, способные коренным образом сократить уровень коррупции, путем устранения предпосылок для проявления коррупции, а не борьбу с ее последствиями.
В этой связи приоритетными признаны меры, направленные на реализацию антикоррупционной политики посредством предупреждения коррупции, выявление и минимизация коррупционных рисков в деятельности государственных органов и должностных лиц, широкое антикоррупционное просвещение, формирование антикоррупционной культуры у населения.
Одним из важных инструментов реализации антикоррупционной стратегии является действующая при Президенте Республики Казахстан Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией, а также Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции одинаково сочетает в себе функции по реализации новой модели государственной службы и предупреждению коррупционных проявлений.
Концентрация функции в области государственной службы, контроля качества государственных услуг и предупреждения коррупции, а также их объединение в переделах компетенции одного государственного органа, привело к образованию новой и органически единой функции, когда регулирование вопросов государственной службы и государственных услуг учитывает все аспекты по обеспечению этических стандартов поведения и профилактики коррупции в нем и, наоборот, работа по противодействию коррупции проводится с учетом особенностей системы государственной службы и сферы оказания государственных услуг.
Для системного предупреждения и профилактики коррупции создан Департамент антикоррупционной политики.
Для реализации полномочий по уголовно-правовым мерам борьбы с коррупцией при Национальное бюро по противодействию коррупции.
Благодаря масштабным реформам, проводимым в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» кардинально изменены подходы и облик современного антикоррупционного законодательства.
Новым Законом «О противодействии коррупции» впервые предусмотрены такие институты превенции коррупции как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры.
На системной основе осуществляется анализ коррупционных рисков в деятельности государственных органов, а также мониторинг исполнения ими рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
Начиная с 2015 года анализ коррупционных рисков проведен в министерствах по инвестициям и развитию, здравоохранения и социального развития, сельского хозяйства, культуры и спорта, образования и науки, обороны, комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан, по результатам которого даны конкретные рекомендации по устранению выявленных рисков.
Оказывается содействие и оказание методической помощи субъектам противодействия коррупции в реализации образовательных программ по антикоррупционному образованию и воспитанию, информационной и разъяснительной деятельности, исполнению государственного социального заказа, направленного на формирование антикоррупционной культуры. В рамках социального заказа началась реализация пилотного проекта «Гражданский контроль» (народный пункт приема граждан).
Так, с начала текущего года по вышеуказанному вопросу дано 29 письменных и 1254 телефонных разъяснений.
Кроме того, по представленной информации, в регионах территориальными департаментами проведено более 500 мероприятий, направленных на разъяснение порядка проведения внутреннего анализа (семинары, «круглые столы», лекции, встречи).
Также, в целях обеспечения единого подхода государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора при проведении внутреннего анализа коррупционных рисков, разработаны Методические рекомендации по внутреннему анализу коррупционных рисков.
Данные Методические рекомендации размещены на официальном интернет-ресурсе для общего доступа.
Впервые Законом «О противодействии коррупции» непременным компонентом формирования антикоррупционной культуры определено антикоррупционное образование.
В учебные программы отдельных предметов и дисциплин внедрены темы антикоррупционной направленности.
Утверждены «Концептуальные основы воспитания», в которые включены направления работы по формированию у учащихся антикоррупционной культуры. Данный документ послужил основой для включения антикоррупционных мероприятий в планы воспитательной работы всех образовательных учреждений.
Разработана Модельная учебная программа «Основы антикоррупционной культуры» для использования в учебном процессе высшими учебными заведениями по всем специальностям бакалавриата. Программа используется более чем в ста вузах при разработке рабочих учебных программ по антикоррупционным дисциплинам.
Разработано учебное пособие «Основы антикоррупционной культуры», которое является первым учебным материалом, раскрывающим различные аспекты формирования антикоррупционной культуры и носящим междисциплинарный характер.
Кроме того, созданы условия для получения дополнительного образования для различных слоев населения с учетом возрастных, профессиональных и иных особенностей, посредством разработки и утверждения Программы обучающего курса на тему «Формирование антикоррупционной культуры в различных социальных группах». Программа используется по всей республике в проводимых антикоррупционных занятиях для различных целевых групп (государственные и гражданские служащие, сотрудники правоохранительных органов, НПО, СМИ, этнокультурные и религиозные объединения, бизнес-структуры, педагоги и молодежь). Например, в 2015 году на антикоррупционную тематику проведено 3848 обучающих лекций, организовано 170 научно-практических конференций и форумов, 780 «круглых столов».
Наряду с этим, с начала текущего года организовано и проведено 2448 лекций и семинаров на антикоррупционную тематику с участием 111679 человек, 443 «круглых столов», в работе которых приняло участие 19 708 человек, среди которых - руководители местных исполнительных органов, представители политических партий, институтов гражданского общества, региональных палат предпринимателей, СМИ. Учитывая международный опыт наиболее успешных стран в вопросах консолидации общества по антикоррупционной деятельности, впервые в стране разработано Открытое соглашение о сотрудничестве по вопросам создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирования антикоррупционной культуры в обществе. Уникальность данного проекта заключается в том, что соглашение является открытым для присоединения к нему общественных объединений, некоммерческих организаций, а также других организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, также отдельных граждан Республики Казахстан, признающих его цели и задачи. Сегодня его участниками стали свыше 2 тысяч организаций и 46 тысяч граждан.

 

 

 

Мобильная версия RSS Карта сайта