скрипт для АДГС

Стиль для галереи

Вы здесь

Информация об основных итогах деятельности в сфере государственной службы за 2015 год

В течение 2015 года проводилась планомерная и системная работа по вопросам государственной службы по нескольким направлениям.
1. Реализация первой институциональной реформы по формированию профессионального государственного аппарата в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».
Выработаны подходы по практической имплементации первых 15 шагов Плана нации, которые были обсуждены и одобрены на заседаниях Национальной комиссии по модернизации.
В целях обеспечения правовой основы первой институциональной реформы разработаны и приняты новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан» и сопутствующий ему Закон. В подготовке нового Закона принимали участие ученые, в том числе Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета,а также профессора рейтинговых университетов мира – Национального университета Сингапура (НУС) и Корнельского университета США. Для этого были организованы рабочие встречи с председателем Азиатской ассоциации государственного управления (Южная Корея) - Пан Сук Ким, деканом Высшей школы государственной политики НУС - Кишор Махбубани, ведущими профессорами НУС – Эдуардо Арарал, Дональд Лоу и др.
Для учета регионального аспекта проведен анализ ситуации деятельности государственных служащих на областном, районном и на сельском уровнях. Ключевые аспекты Закона обсуждены с представителями акиматов областей. Наряду с этим, в целях обеспечения перехода на компетентностный подход при отборе и продвижении кадров совместно с подведомственной организацией – Национальным центром управления персоналом государственной службы ведется подготовка автоматизированной программы тестирования для выявления у кандидатов базовых компетенций (инициативность, коммуникативность, аналитичность, организованность, стратегическое мышление, лидерство) и личных качеств (этичность, ориентация на качество, ориентация на потребителя, нетерпимость коррупции).
Программа уже дважды апробирована на высокоэффективных служащих и получены положительные заключения экспертов.
В целях обеспечения общественной поддержки реформ в Службе центральных коммуникаций организованы брифинги сотрудников, экспертов общественных объединений и академической среды.
Подготовлены информационные материалы для освещения в медиа-пространстве ключевых подходов по формированию профессионального государственного аппарата и положений нового Закона.
2. Формирование и мониторинг кадрового резерва административной государственной службы корпуса «А» и «Б»
Резерв административной государственной службы корпуса «А»
Всего, начиная с 2013 года в кадровый резерв административной государственной службы корпуса «А» зачислено 1254 человека, в том числе в 2013 году – 940, 2014 году – 149, 2015 году - 115 человек.
Учитывая всех резервистов, зачисленных в кадровый резерв за три года, в резерве состоит 191 человек, из них 158 – государственные служащие, 31 – не являются государственными служащими и 2 – безработные. В гендерном разрезе: мужчин - 166 человек (87 %), женщин – 25 человек (13 %) от общего числа резервистов.
На сегодня из 513 существующих должностей корпуса «А» вакантными остаются 12, из них 4 должности отнесены к местным исполнительным органам.
Резерв административной государственной службы корпуса «Б»
По состоянию на 19 декабря 2015 года в кадровом резерве административной государственной службы корпуса «Б» состоит 310 резервистов (подавшие заявления на 1452 категории).
Всего, с января 2015 года в кадровый резерв зачислено 513 человек (по 1759 категориям).
Трудоустроены из кадрового резерва 292 человека.
Количество исключенных из кадрового резерва составило 359 человек (по 1449 категориям).
3. Согласование назначений административных государственных служащих в порядке перевода
По состоянию на 19 декабря текущего года для согласования назначений в порядке перевода поступили документы на 1951 государственного служащего, из них:
  • дано согласие на 1776, в том числе на вышестоящую должность – 1126, на равноценную – 526, на нижестоящую – 124;
  • отказано по 175 кандидатурам.
4. Организация тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей
С начала года в тестировании приняло участие 55790 человек,из них:
  • преодолели пороговое значение – 18447 человек (33,1 %);
  • не преодолели пороговые значения – 37199 человек (66,7%).
  • приостановлены в связи с нарушением процедур тестирования – 144 (0,2%).
5. Внедрение и функционирование ИИС «Е-кызмет»
Завершается работа по вводу в промышленную эксплуатацию с начала 2016 года интегрированной информационной системы «Е-кызмет», являющейся IT решением системы управления персоналом на государственной службе. Целью реализации проекта «Е-қызмет» является автоматизация деятельности служб управления персоналом государственных органов и получение в режиме «онлайн» полной кадровой информации о государственных служащих центрального и регионального уровней. В соответствии с техническим заданием в рамках «Е-қызмет» разработаны 9 блоков, включающих 32 подсистемы.
На сегодняшний день в систему внесены порядка 96 тысяч личных дел, из них более 66 тысяч действующих административных государственных служащих.
6. Координация и мониторинг обучения и повышения квалификации государственных служащих
За 11 месяцев 2015 года в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан и Региональных центрах обучения прошли обучение на курсах повышения квалификации и переподготовки 16 868 государственных служащих.
Совместно с Назарбаев Университет для служб управления персоналом центральных государственных органов организован семинар по обсуждению ключевых новелл Закона «О государственной службе Республики Казахстан».
Также, на базе Академии государственного управления проведен семинар-тренинг на тему: «Бюджетное планирование в системе государственного управления. Современные подходы к формированию стоимости бюджетных услуг» для руководящего состава министерств социального блока (министерств образования и науки, здравоохранения и социального развития, культуры и спорта).
Кроме того, в рамках первой институциональной реформы проводится работа по преобразованию региональных центров переподготовки и повышения квалификации государственных служащих в филиалы Академии государственного управления.
Это позволит обеспечить единство системы переподготовки и повышения квалификации персонала государственной службы.
7. Информация о работе дисциплинарных советов
За 2015 года Дисциплинарными советами проведено 225 заседаний.
Возбуждено и рассмотрено 1317 дисциплинарных дел в отношении лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций и лиц, приравненных к ним. Из указанного числа рассмотренных дисциплинарных дел, по 753 делам руководителям государственных органов внесены рекомендации о наложении соответствующего дисциплинарного взыскания, материалы 196 дисциплинарных дел направлены на рассмотрение уполномоченного государственного органа или должностного лица для принятия решения по существу, 368 дисциплинарное дело прекращено.
По результатам рассмотрения внесенных Дисциплинарными советами рекомендаций привлечены к дисциплинарной ответственности 791 лиц (за совершение коррупционных правонарушений 437). В том числе, 15 акимов районов, 111 административных государственных служащих центральных государственных органов и их территориальных подразделений (группа категорий С), 61 государственных служащих местных исполнительных органов финансируемых из областного бюджета (группа категорий Д), 457 государственных служащих городских и районных государственных органов (группа категорий Е), 38 сотрудников правоохранительных органов и 109 иных лиц. Дисциплинарная практика выглядит следующим образом: замечаний – 72, выговоров – 107, строгих выговоров – 118, понижений в должности – 22, предупреждений о неполном служебном соответствии – 330 и увольнений – 142.
В целях укрепления государственной дисциплины, соблюдения требований антикоррупционного законодательства и норм служебной этики для акимов и иных руководителей государственных органов выработано 1639 рекомендаций и предложений.
Дисциплинарными советами проведено 801 выездных приемов в городах и районах, на личных приемах принято 1756 граждан, проведено 2738 семинаров-совещаний по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению государственными служащими норм служебной этики.
Члены Дисциплинарных советов в отчетном периоде 3785 раза выступили в СМИ, в том числе на телевидении – 1208, на радио – 148, в газетах и других печатных изданиях – 1308 и на интернет ресурсах – 1121 раз.
8. Информация о результатах проверок соблюдения законодательства о государственной службе
За 2015 года проведено 1389 проверок в центральных и местных государственных органах по вопросам соблюдения законодательства о государственной службе, антикоррупционного законодательства и норм Кодекса чести. В том числе, проведено 228 плановых проверок, 754 по обращениям физических лиц, 147 по обращениям государственных органов и иных юридических лиц, 241 проверок по поручениям центрального аппарата и 19 проверок по иной информации, опубликованной в СМИ и других источниках. По результатам проведенных проверок установлено 9391 нарушения законодательства о государственной службе, о государственных услугах, антикоррупционного законодательства и Кодекса чести. Из общего числа выявленных нарушений 746 - правил служебной этики, 406 - правил наложения дисциплинарных взысканий, 314 - связаны с нарушением требований правил проведения конкурса, 75 - положения о порядке прохождения государственной службы.
Всего, по результатам проверок, привлечено к дисциплинарной ответственности 900 государственных служащих, в том числе в виде: замечания – 381, выговора – 333, строгого выговора – 115, предупреждения о неполном служебном соответствии – 58 и увольнения с занимаемой должности – 13.
Устранено 563 выявленных нарушения (из числа устранимых) и отменено 55 незаконных приказа.
9. Информация по административной практике
За 2015 года возбуждено 88 административных дела по статье 99 КоАП РК, в том числе по части 1 (нарушение процедуры конкурсного отбора) – 83 дел, по части 2 (неправомерное освобождение лиц с административных государственных должностей) – 5 дела.
По состоянию на 1 октября 2015 года по итогам рассмотрения административных дел в бюджет взыскано 3 753 788 тенге.

Мобильная версия RSS Карта сайта