скрипт для АДГС

Стиль для галереи

Вы здесь

Информация о проделанной работе в 1 полугодии 2017 года

С начала 2017 года Агентством республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и его территориальными подразделениями по линии противодействия коррупции проделана следующая работ . 

По линии анализа коррупционных рисков.

В первом полугодии 2017 года в адрес 147 государственных органов и организаций внесено 1546 рекомендаций по устранению коррупционных рисков, из которых исполнено 959 или 62%.
Так, по итогам анализа коррупционных рисков ведется работа по их устранению в деятельности комитетов административной полиции и по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел.
В целом в адрес Комитета административной полиции внесено 12 рекомендаций, из которых исполнено – 9, частично исполнено – 2, не исполнено – 1. В свою очередь, в отношении Комитета по чрезвычайным ситуациям выработано 20 рекомендаций, из которых исполнено – 6, на стадии исполнения – 14.
В сфере деятельности Комитета административной полиции и его территориальных подразделений ряд коррупционных рисков связаны с необходимостью перехода к бесконтактному контролю за дорожным движением.
В частности, на практике технические средства в сфере регулирования дорожного движения (видеорегистраторы, бортовые компьютеры, мобильные терминалы, скоростомеры и т.д) не работали либо находились в аварийном состоянии, также установлены факты преднамеренного отключения или неиспользования видеорегистраторов, что однозначно создает коррупционные риски.
 В целях устранения выявленных рисков приказом Министра внутренних дел от 29 мая 2017 года № 363 установлены механизмы просмотра и анализа записей зафиксированных правонарушений с помощью видеорегистраторов, мобильных скоростемеров (радаров), а также их защиты от несанкционированного удаления и выключения.
Кроме того, дорожно-патрульной служба полностью отказалась от использования жезлов и надзор за дорожным движением осуществляется автопатрулированием, начата планомерная работа по запрету «ручных» радаров.
В сфере деятельности Комитета по чрезвычайным ситуациям коррупционные риски составляла слабая проработанность нормативных актов, регламентирующих процедуру проведения проверок в области пожарной безопасности, а именно:
- формирование базы подконтрольных объектов и снятие с учета проверок;
- квалификация степени риска проверяемых предприятий;
- оформление результатов проверок.
В связи с чем утвержден и проходит процедуру государственной регистрации совместный приказ Министра внутренних дел от 2 мая 2017г. № 307 и Министра национальной экономики от 20 июня 2017 года № 246 «Об утверждении критериев оценки степени риска и форм проверочных листов в области пожарной безопасности и гражданской обороны».
В рамках реализации Дорожной карты Агентства и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» проведен анализ в 10 сферах деятельности, связанных с развитием бизнеса в Казахстане.
К их числу относятся сферы здравоохранения, развития предпринимательской деятельности местных исполнительных органов, сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства, земельных отношений, государственных закупок, налогового администрирования, таможенного администрирования, природопользования и экологии, транспортного контроля.
При этом, значимые коррупционные риски установлены благодаря информации НПП «Атамекен», региональных палат предпринимателей, в которых сложилась практика обобщения жалоб и предложений бизнеса. 
Доля рекомендаций, выработанных на основе такой информации, составила более 40%. 
Все они рассмотрены посредством видеоконференцсвязи с участием отраслевых министерств и их территориальных подразделений, местных исполнительных органов, депутатов Парламента и маслихатов соответствующих комитетов и комиссий.
Благодаря этому сегодня прорабатывается ряд вопросов по улучшению бизнес-среды, в частности:
- перевод на электронный формат закупа лекарственных средств;
Справочно: переход Единого дистрибьютора на опытную эксплуатацию портала закупок ЛС, ИМН с 1 января 2018 года (это порядка 40% ГОБМП в денежном выражении); переход остальных организаторов закупок в рамках ГОБМП на электронные закупки ЛС, ИМН с 1 июля 2018 года.
- разработка Градостроительного кодекса с интеграцией баз данных земельного и градостроительного кадастров;
- сокращения оснований для осуществления государственных закупок способом из одного источника, предоставления банковских гарантии только в электронном формате;
- возможности доступа услугополучателей к инфосистемам таможенных органов для подачи декларации;
- создания единой республиканской базы данных лиц, стоящих на учете для получения земельных участков.
По линии антикоррупционного мониторинга.
В рамках Открытого соглашения инициированы ряд проектов, среди которых «Общественный мониторинг государственных закупок».
За два месяца его реализации исключены факты завышения цен на общую сумму порядка 200 миллионов тенге.
По линии формирования антикоррупционной культуры в обществе и антикоррупционного образования.
В целях освещения современной антикоррупционной политики реализуется ряд проектов, как: От акимата к акимату», «От госоргана к госоргану» и «От двери к двери». 
Для этого во всех регионах страны образованы мобильные антикоррупционные группы, работу которых обслуживают специально оформленные автобусы. 
За время работы указанных групп антикоррупционным просвещением охвачено 1824 трудовых коллективов или более 220 тыс. человек.  В мобильные приемные поступило 252 письменных обращения.
 В общей сложности территориальными департаментами проведены 4423 разъяснительных встречи для 318 578 граждан.
В рамках реализации программы «От двери к двери» (с февраля текущего года) в квартиры казахстанцев вместе с квитанциями по оплате коммунальных платежей доставлено более 12 млн. антикоррупционных листовок, а в местах общественного скопления распространено более 830 тыс. плакатов и памяток. 
Во исполнение плана по организации информационной работы территориальными подразделениями проведено 99 брифингов, 1739 телесюжетов, 3166 публикаций в СМИ, в то числе 848 авторских статей.
На LED экранах, в кинотеатрах перед началом сеансов, по специальным звуковым устройствам в местах общественного скопления, в автобусах, ж/д и авиатранспорте размещается социальная реклама. 
На сегодняшний день по всей республике установлено 1148 баннеров на антикоррупционную тематику.
Во 2-м квартале 2017 года состоялся республиканский конкурс журналистов на лучшую антикоррупционную работу. Его победителями стали работники СМИ города Астаны, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, Южно-Казахстанской областей.  
В рамках Открытого соглашения также реализуется проект «10 шагов по снижению уровня коррупции на дорогах».  Это рейды на дорогах, контрольная закупка методом «тайный покупатель» и мониторинг деятельности СпецЦОНов, инспекций транспортного контроля и таможенных постов.
С начала года усилено взаимодействие с учреждениями культуры, учебными заведениями, а также школьными клубами «Адал ұрпақ».
В этой работе задействовано свыше 100 музейных учреждений, 628 библиотек. Организованы 58 театральных постановок.
Добровольными школьными клубами «Адал ұрпақ» проведено свыше 31 тысяч мероприятий. 
Проведенный Агентством телемост дал старт акции «Адал бол», которую подержали более 25 тысяч студентов 111 ВУЗов Казахстана, разместив в социальных сетях более 70 видеороликов с призывом к честности. 
По реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы
Ключевым фактором эффективности антикоррупционной политики является реализация мероприятий, предусмотренных Планом на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии. 
За два года реализации Плана на 2015-2017 годы исполнено порядка 70% мероприятий. В 2017 году ожидается реализация 25 мероприятий.
В целях повышения качества исполнения указанных мероприятий с начала текущего года с участием республиканской мониторинговой группы проведены порядка 20, с участием региональных мониторинговых групп – свыше 150 мероприятий.
Также введена практика ежегодного отчета региональных мониторинговых групп на площадке областных маслихатов. 
На сегодняшний день результаты оценки региональных планов на заседании областных маслихатов и акиматов представили мониторинговые группы Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.
 
Мобильная версия RSS Карта сайта