скрипт для АДГС

Стиль для галереи

You are here

Доклады и выступления, февраль 2017 г.

О проекте Комплексного планапо формированию
антикоррупционной культуры
в обществе на 2017 год

 

 

Уважаемый Кайрат Пернешович!
Уважаемые участники совещания!
 
Вопросы формирования антикоррупционной культуры в обществе относятся к числу ключевых направлений Антикоррупционной стратегии. В целях обеспечения системного подхода в вопросах профилактики коррупции подготовлен проект Комплексного плана по формированию антикоррупционной культуры в обществе на 2017 год. Комлексным планом ставятся задачи по реализации 15 проектов и ряда календарных мероприятий по 11 тематическим направлениям, затрагивающим различные сферы общественной жизни. Учитывая специфику запланированных мероприятий, по каждой позиции в качестве соисполнителей обозначены центральные и местные исполнительные госорганы. В связи с этим на основании Вашей резолюции от 2 февраля 2017 года проект плана был направленна согласование в адрес госорганов. Комплексный план поддержан всеми16 акиматамии 13 ЦГО(ВС, ГП, МФ, МВД, МИД, МКС, МНЭ, МИР, МОН, МЗ, МЮ, МДРГО, МИК). Предложенияпоступили из5 ЦГО (Верховный Суд, министерства финансов, культуры и спорта, образования и науки, здравоохранения, не представило Министерство информации и коммуникаций).

  Уважаемые коллеги!

Как и прежде важными в нашей работе являются вопросы антикоррупционного образования. И это нашло отражение в проектахКомплексного плана, «Оқулық», «Тәрбие», «Ғылым».
По согласованию с Министерством образования и наукипланируется включение тем антикоррупционной направленности в отдельные дисциплины по группе специальностей «Социальные науки и бизнес» для ВУЗов. Стоит отметить, что вместо разработки дополнительной (внеклассной) образовательнойлитературыМОНом предложена разработка учебных пособий для педагогов. В рамках образовательных проектов будет продолжена работа по проведению разъяснительных встреч, организации съемок видеолекций, театральных постановок, исследовательских работ и социологических исследований, реализации воспитательной программы в школах. Вовлечение подрастающего поколения предполагается проектом «Байқау» через проведение разного рода конкурсов. По линии проектов«Мақала», «Таспа» и «Үгіт»будет выстроена разноплановая разъяснительно-информационная работа: организация серии специальных публикаций, авторских статей, создание и трансляция аудио, видеороликов, выпуск социальных интервью, изготовление и распространение раздаточных материалов, формирование информационно-пропагандистских групп. При этом Министерство информации и коммуникаций выразило готовность транслировать антикоррупционные ролики на государственных каналах (АО «РТРК Казахстан», Агентство «Хабар»).  Следует отметить, что информационная работа не будетносить исключительно внутригосударственный характер. Это работа будет вестись на различных международных площадках. Использовать потенциал международных организаций, посольств и консульств зарубежных государств позволит проект «Халықаралық стандарттар», который был поддержанМинистерством иностранных дел.  Проекты«Театр өнері», «Дидар», «Музыка өнері», «Әдебиет», «Мұражай»направлены на создание условий для антикоррупционного воспитания граждан на основе произведений культуры, литературы и искусства.
Так, в процессе согласования с Министерствами культуры и спорта, информации и коммуникаций, акиматамидостигнута договоренность оборганизации театральных постановок, концертных мероприятий, выставок в музеях и библиотеках,а также о создании специальных телепроектов. Тема вовлечения гражданского общества в системные процессы по противодействию коррупции нашла отражение в проектах «Азаматтықбақылау» и «Ашықкелісім». В текущем году работа по ним продолжится. Первый год реализации проекта «Гражданский контроль» позволил выявить наиболее эффективные способы использования потенциаланеправительственных организаций. Так, с этого года в рамках проектабудет проводиться общественный мониторинг методом «тайный покупатель» и антикоррупционный аудит.
Значительная работа по исполнению Комплексного плана ложится на территориальные подразделения Агентства, поэтому проект был направлен им для внесения предложений и замечаний. В общей сложности от территориальных департаментов поступило 83 предложений, в основном, касательно изменения сроков проведения, финансирования запланированных мероприятий, исключения отдельных пунктов, а также по его дополнению.
В рамках второго разделаКомплексного плана предполагается реализация комплекса календарных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционной культуры в обществе. Первое направление указанного раздела посвящено вопросам противодействия коррупции в сфере образования.
Так, совместно с управлениями образования планируется проведение конференций, круглых столов,диалоговых площадок, в ходе которых будут раскрытыпроблемные аспекты, связанные со злоупотреблениями директоров школ,управлением персоналом в учебных заведениях, прозрачности распределения мест в детских садах, присуждения образовательных грантов. В марте – апреле планируется проведение комплекса мероприятий с привлечением территориальных подразделений ведомств Министерства финансов.
Будут рассмотрены вопросы коррупционных правонарушений в сфере налогообложения, последствия коррупции в таможенной сфере.
Генеральной Прокуратурой и Министерством внутренних дел поддержанопроведение совместных мероприятий, направленных на противодействие коррупции в сфере деятельности правоохранительной службы.На запланированныхвстречах,конференциях с администраторами судов предполагается обсуждение вопросов особого статуса и высоких морально-этических требований, предъявляемых судьям, а также роли судебных органов в противодействии коррупции.
Предусмотренное Комплексным планом проведение совещаний, круглых столов, диалоговых площадок по противодействию коррупции в сфере осуществления контрольно-надзорных и разрешительных функций поддержаны Министерством юстиции. В рамках Комплексного плана предлагается сделать традиционным Республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции, где бизнес-сообщество имеет возможность обсудить вопросы по проблемам и барьерам, препятствующим развитию бизнеса, а также выработать меры по недопущению нарушений прав и интересов субъектов предпринимательства. Данный вопрос согласован в рабочем порядке с НПП «Атамекен».
Таким образом, масштабность запланированных мероприятий будет обеспечена посредством участия местных исполнительных органов, в том числе районного уровня и территориальных подразделений центральных госорганов. Следует отметить, что проектом Комплексного плана предусматривается проведение на центральном уровне ряда совместных мероприятий:
  1. виюле с Министерством здравоохранения конференции на тему: «Опыт зарубежных стран и Республики Казахстан в проведении закупа в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования: автоматизация и противодействие коррупции»;
  2. в сентябре с Министерством информации и коммуникаций конференции на тему: «Автоматизация государственных услуг – важнейшее условие минимизации коррупции на государственной службе»;
  3. в октябре с Министерством юстиции конференция на тему: «Институт частных судебных исполнителей – одна из важнейших мер минимизации коррупции в исполнительном производстве»;
  4. в ноябре с Министерством информации и коммуникаций круглого стола на тему: «Актуальные вопросы минимизации и автоматизации лицензионных и разрешительных процедур»;
  5. в декабре с Министерством иностранных дел международной конференции на тему: «Международные антикоррупционные стандарты: имплементация и особенности национального законодательства».
По окончанию согласования с оставшимися госорганами проект Комплексного плана будет представлен на Ваше утверждение.

Мобильді нұсқа RSS Сайт картасы