скрипт для АДГС

Стиль для галереи

You are here

Доклады и выступления, 09 января 2017 г.

Тезисы выступления и.о. директора Департамента

стратегических разработок и международных

      программ Куштаровой А.А. на аппаратном совещании 

9 января 2017 года

 

О создании системы управления талантами в Агентстве Республики Казахстан
по делам государственной службы и противодействию коррупции

 

Нами изучен международный опыт (Великобритания и Сингапур), а также бизнес-литература компании Harvard Business Publishing (это компания Гарвардского университета, которая занимается вопросами развития, лидерства, менеджмента).В результате выработаны основные подходы по формированию пула талантов. В своей презентации я более детально остановлюсь на них.Цель создания пула талантов – дальнейшее развитие потенциала служащих Агентства. Механизм отбора в пул талантов. В целях соблюдения принципа меритократии при формировании пула всем сотрудникам необходимо пройти через процедуру отбора.
Предлагается три этапа отбора в пул талантов:
Первый этап – тестирование и эссе.
На данном этапе предлагается реализовать «принцип приема на работу без имени», то есть само тестирование и эссе будут анонимными. Каждому кандидату будет присваиваться соответствующий номер. Имена будут известны только лишь Службе управления персоналом. Результаты тестов и эссе будут рассматриваться комиссией.
Второй этап
После первого этапа те лица, которые набрали проходные баллы, направляются на собеседование, по итогам которого принимается решение о прохождении стажировки в структурных подразделениях.
Третий этап
Кандидаты проходят стажировку на ротационной основе в структурных подразделениях Агентства (по две недели в каждом подразделении), для проверки их качеств на практике. В ходе стажировки кандидатам будут даваться задания, позволяющие определить как «общие» профессиональные способности, так и потенциал для работы на должности в данном департаменте. По итогам стажировки каждый руководитель подразделения дает рекомендации о перспективности работы по тому или иному направлению. На основании результатов трех этапов комиссия принимает решение о зачислении в пул талантов.Таким образом, после прохождения всех этапов из действующих сотрудников формируется пул талантов. Техническое сопровождение базы данных пула талантов. Пул талантов предлагается оформить в виде электронной базы данных. Оптимальным видится ее создание в рамках действующей системы «Е-Кызмет». На каждого сотрудника, включенного в пул, в указанной базе данных предлагается создать «досье», которое помимо персональной информации может содержать следующие сведения:
1. Итоги тестов;
2. Эссе (для того чтобы видеть стиль письма кандидата и его аналитические способности);
3. Перечень и краткое содержание курсов или тренингов, прошедших кандидатом, в том числе за рубежом (это даст представление о наличии у него, помимо базового образования, дополнительных навыков. Например, юрист со знаниями в IT области);
4.  Наличие публикаций с указанием тем и источников опубликования;
6. Информацию о реализации крупных и значимых проектов, в том числе совместных с международными компаниями или организациями;
7. Краткое описание ораторских способностей и возможностей выступать перед СМИ;
8. Перечень инициатив или идей, предложенных кандидатом в рамках его трудовой деятельности  и др.
Профессиональная подготовка талантов. Для максимального раскрытия таланта и достижения приоритетных задач Агентства сотрудник из пула талантов будет проходить практико-ориентированную стажировку во внешних организациях, а также иные обучающие мероприятия.   Их опыт интересен с точки зрения внедрения перспективных инструментов по направлениям деятельности нашего госоргана. Законодательная основа для этого уже заложена.
Ст.36 Закона «О государственной службе предусмотрено прохождение стажировок. Меры по повышению потенциала и мотивации всех сотрудников Агентства
Помимо управления талантами, полагаем возможным уже сейчас Службе управления персоналом проводить  системную работу по повышению профессионализма всех сотрудников. Предлагаем следующие меры:
1) Рассылка перечня литературы личностного и профессионального развития или интересные и полезные выдержки из них (с периодическим обновлением) для сведения всех сотрудников и организация дискуссионного клуба по обсуждению прочитанных источников;
2) Крупнейшие мировые корпорации, посчитали своим долгом ознакомить всех своих сотрудников с книгой Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».
Настольной книгой вооруженных сил Израиля и Финляндии является повесть о Бауыржане Момыш Улы «Волоколамское шоссе».
Предлагается нашей кадровой службе сделать подборку соответствующей литературы, которая может стать настольной книгой наших сотрудников.
3) Проведение интересных лекций.
 Для повышения интереса к лекциям, они могут быть проведены талантами из пула, руководством Агентства, ректором Академии госуправления и приглашенными лекторами.
4) Изучение английского языка, в рамках курсов, организованных  Департаментом стратегических разработок и международных программ.
В случае Вашего согласия, Департамент стратегических разработок и международных программ приступит к детальной проработке вопросов создания пула талантов.
Прежде всего, требуется проведение консультаций с организациями, которые уже внедрили систему управления талантами и могут поделиться этим опытом с нами.
В целом, эффективно работающая система управления талантами повысит профессионализм сотрудников Агентства.

 

 

Мобильді нұсқа RSS Сайт картасы